Qu'est-ce que le gluten?

Blé.jpg
 

Le gluten est une protéine. Beaucoup le savent, elle est contenue dans le blé. Mais savez-vous qu'elle est aussi présente dans d'autres céréales? Pour vous aider à vous rappeler de ces dernières, il existe une abréviation souvent entendue lorsqu'il est question de gluten. Il s'agit de S.A.B.O.T. On pense au S pour seigle, A pour avoine, b pour blé, o pour orge et t pour triticale.

La question de l'avoine demeure particulière. On compte maintenant de l’avoine régulière et de l’avoine sans gluten. Les gens atteints de la maladie coeliaque ne devraient en manger qu’en petite quantité, et malgré tout, certains réagiraient également à l’avoine sans gluten. Je fais partie de cette catégorie de personnes…donc vous me verrez rarement cuisiner de l'avoine bien que j'adore cette céréale. Sinon, il existe une recommandation pour les personnes nouvellement diagnostiquées. Elles ne devraient pas consommer d’avoine sans gluten pour les six premiers mois voire jusqu’à deux ans. Les médecins en font mention lors du diagnostic bien souvent. 

À ce sujet : https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/allergies-alimentaires-intolerances-alimentaires/maladie-coeliaque/maladie-coeliaque-innocuite-avoine-position-sante-canada-introduction-avoine-alimentation-personnes-ayant-recu-diagnostic-maladie-coeliaque.html

https://www.fqmc.org/vivre-sans-gluten/avoine

https://www.fqmc.org/avoine-reguliere-vs-avoine-sans-gluten-3

Et n'oubliez pas, malgré toutes ces explications, le gluten peut être contenu dans divers aliments de notre quotidien. Sur une liste d’ingrédients le mot gluten ne sera pas nécessairement indiqué, mais cela ne veut pas dire pour autant que le produit n’en contient pas.

On a parfois tendance à oublier que les sauces, bouillons, épices, vinaigrettes et alcools peuvent en contenir. Vous pouvez lire un de nos billets sur le sujet.